Visitare Trieste equivale a fare un
viaggio indietro nel tempo e nella storia, è una meravigliosa ed elegante
città di confine. Trieste è un mix di culture, di stili, di sapori: è un
tramonto sul mare da perdere il fiato, è il freddo della bora che soffia forte, è il
calore di una tazza di cioccolata gustata seduti al tavolino di un caffè storico, è il suggestivo golfo visto dall’alto.
Questa città è fortemente permeata da tre culture diverse: l’italiana, l’asburgica e la slava, mentre la sua vocazione marinara l’ha portata, nel corso dei secoli, ad una straordinaria apertura verso popoli, merci e spirito proprio del Mediterraneo.
Tutta questa eterogeneità si ritrova nei luoghi di maggior interesse di Trieste che, nonostante la sua vicinanza al confine ed i suoi trascorsi storici è profondamente ed ostinatamente una terra tutta italiana. Simbolo indiscusso del suo centro è il meraviglioso Castello di Miramare.
Ciò che attrae maggiormente il visitatore è la sua splendida piazza dell' Unità ricca di numerosi edifici come la Cattedrale di San Giusto, il Castello di San Giusto, il Molo Audace, il Teatro Romano, il Canal Grande e le meravigliose piazze come quella dell'Unità d'Italia, di Piazza Verdi e Piazza della Borsa.
Città molto attiva culturalmente è ricca di musei e di eccellenze nel campo della ricerca scientifica. Tra gli altri punti di attrazione è interessante visitare la Città Vecchia, la Grotta Gigante e la risiera di San Saba.
Da non perdere un buon bicchiere di vino in una caratteristica "osmiza" locanda rustica solitamente situata leggermente fuori il centro in prossimità della campagna, ce ne sono alcune anche lungo le ripidissime salite che da Trieste portano al Carso.
La cucina triestina è molto particolare e caratteristica, esempio dell'incontro di diverse culture e tradizioni da quella austriaca, polacca, svedese, friulana e dell'entroterra sloveno. Ci sono numerosi buffet, birrerie, osterie e trattorie nei dintorni della Piazza dell'Unità e delle altre piazze principali, nonchè la presenza di caratteristiche osterie nelle zone della campagna.